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極み
2006-05-07 Sun 15:46
麺処 極み

 岐阜県可児市中恵土2138-4
 ℡ 0574-61-2654
 営業時間 : 11:00~14:30 17:30~20:30
          日祝日 11:30~スープ切れ次第終了
 定休日火曜日

ラーメン(味玉トッピング+80円) ¥670
麺処極み味玉

極み豚みそ飯


びっくりしました。
これだけの味を提供している事、そのベースが590円である事、そして地元の人たちにあまり認知されていない事に。

地元で勤めている人間に聞いたので間違いありません。以前、同じ場所にあった店舗があまりにも・・・だったから行かなかったそうです。
営業活動の重要性を染み染み感じましたよ。
店はご夫婦で切り盛りしており、店主は東京「俺の空」で修行したととある店主から聞きました。
最近、関東圏で修行した方の岐阜返りが多いですよね。羨ましい限りです。
だから行かないと後悔しますよ?

スープは店頭にも書いてあるように豚骨魚介です。やさしい豚骨が全体を覆い、その中で魚介の風味が「どうよ!」と言わんばかりに主張しています。何節を使っているのか非常に気になるところ。
麺は細(やや縮れ)麺で、スープを良く持ち上げます。なので早めに食べる事をお勧めします。
チャーシューはバラ肉の切り身とそれをほぐしたものが載っており、またこのチャーシューが少し燻製風味でいい味を出しています。大将に聞くと炭火焼きだとの話ですが、他にも一手間かけていそうですよ。
俺に死ぬ程喰わせてもらえませんか?

下のご飯は「みそ豚丼」です。あっさり味の味噌の中に豚肉が混ぜられていました。そこまで濃い味付けでは無いのでかっこむ様に食いました。これも中々に美味しかったですよ。

はっきり言って、これ程のスープにもチャーシューにも、そうそうお目にかかれるものではありません。
GWの最終日、今からでも間に合います。是非食べに行って下さい。
お勧めです。


【今後是非行きたい!って人に】
今の味は、開店直後のものをこちらの味付けに合わせたものだそうです。今月いっぱいはこれで営業し、来月からは最初の味に戻すそうです。
このあたりは柳津の「麺坊炗」と同じく苦労されています。
今よりももっと濃度が濃くなるとの事なので、正直楽しみでなりません。
またつけ麺もメニューに載せるとの事。・・・連食必死な感じです。
今からでも食いにいきてぇー!

【駐車場 3台】
名古屋方面から来る時は、R41号を利用される事と思います。R41号から来る時は、「下切」信号交差点を東進(右折)、そこから東に4kmちょっと走ると、「中恵土」信号交差点があります。そこを南進(右折)し、700m程進んだところに信号交差点が。それもそのまま直進すると、踏み切りが見えてくるはずです。
その踏切を渡らずに、手前数メートルにある脇に左折して下さい。目の前にあるログハウスの様な建物が店舗です。

可児御嵩ICから来る時はそのまま下道を道なりに3kmほど西進して下さい。「中恵土」信号交差点に辿り付けます。そこからは上記を参照して下さい。
可児警察を南進したところのユニーの手前に店舗があります。(線路沿い)

場所はこちらー

お値段等は↓を
◇ラーメン ¥590 (基本)

◇炭火角煮 ¥300
◇チャーシュー ¥200
◇味玉   ¥80


◇みそ豚丼
◇カレー豚丼
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別窓 岐阜県可児市 コメント:2 トラックバック:0 top↑
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この記事のコメント
こんにちは、いつもお世話になります。
今日は仕事が半日で終わりだったので、可児までひとっ走り、久しぶりに極みへ行ってきました。
今日の狙いは、肉、肉肉、肉肉肉です。
健康診断対策としてしばらく肉を控えていたので、ガッツリ喰らえるとこを考えていたのですが、未食の炭火角煮のことを思い出し、あのチャーシューを塊で喰らいつけるのかと思うと居ても立ってもいられなくなり、気が付いたら248号線を北へと爆走しておりました。
さて、店に入りメニューを見ると・・・やっぱり。平日の夜限定とあります。最近はラーメンマニアを称する人が我が物顔で無茶なことを注文し、トラブルも多いと聞きます。夜限定とわざわざメニューにあるところをお願いするのもどうかと思いましたが、時間はすでに1時過ぎ、自分しかお客さんはいません、思い切って聞いてみたら、「いいですよ。」さらっとOKでました。
3分も待たずにやってきたその丼には、おおぉぉ、半分を覆いつくさんとする、そう、翠蓮の涼潮のロースチャーシューもかくやというほどの、厚さ1センチくらいの肉塊が浮かんでおりました。軽く炙ったことにより、脂は適度に流れ落ち、身は締って確かな噛み応え。デフォルトの2種チャーシューも入って、薬味を楽しむのも忘れ、一気に平らげてきました。
そうそう、コレは忘れちゃいけない、ご飯をスープに投入して・・・おじや。
人 間 と し て の 義 務 も果たして参りました。
肉のうまみ万歳!魚ダシの香り万歳!
ごちそうさまでした!
2006-05-12 15:18 | URL | cozy #- 内容変更
豚骨魚介ウマウマ
cozyさんこんばんはー コメントありがとうございます。

炭火角煮・・・行った時には売り切れでした・・・
枕を涙で濡らしました。 うそです。
てか行ったのは昼だったので、それが売り切れって事は・・・

あー肉がくいてぇー!
ここのはスープもガブガブ飲みてぇー!


お店は混んでましたか? 店主からは独立独歩の気風が強く感じられたので、ちょいと心配しております。

やっぱスープには米ですよね。おじやなんてものを考え出した人は神様に違いありません。

また今度再食してきますー
2006-05-13 00:28 | URL | 管理人 #- 内容変更
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